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秋刀魚といえば、塩焼きが真っ先に浮かぶ青魚ですが、鯖同様、
味噌との相性もよし! 下処理の塩と、煮込む際の生姜、酒で秋刀魚の臭みをしっかりとってあげれば、美味しい煮魚も簡単にできます。
身離れもいいので、鯖より食べるのが楽ちんです。
秋刀魚料理のバリエーションに加えてみてくださいね。


さんまの味噌煮の材料(2~4人分)
秋刀魚の味噌煮の材料

さんま 2匹
ねぎ 1本
生姜 1/2かけ ※すりおろしでも
味噌 大さじ1と1/2~大さじ2
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ2
水 100ml(1/2カップ)
塩 小さじ1/4

さんまの味噌煮の作り方・手順

さんまの味噌煮の作り方
1:下準備をする

さんまは頭と尻尾を切り落とし、はらわた部分に切り込みを入れ、かき出します。
4等分の筒切り(ぶつ切り)にします。 全体に塩をふり、5分ほどおきます。
長ねぎは4センチ幅に切ります。 生姜は千切りにします。

2:調味料を煮立たせる

フライパンに生姜、味噌、はちみつ、酒、水を加え、中火で煮立たせます。

3:さんま、長ねぎを加え煮る

煮汁がわいたら、キッチンペーパーで水気をおさえたさんま、長ねぎを加えます。
時々煮汁をさんまにかけながら、煮汁がわずかになるまで、5,6分煮ます。


ワンポイントアドバイス

豆板醤やコチュジャンを加えて、ピリ辛アレンジを楽しむのもおすすめです。
爽やかにいただきたい日は柚子の絞り汁をふりかけたり、大葉の千切りを添えても。

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